アニョハセヨこんにちは、管理栄養士の岩淵です。
本日の昼食は、世界の料理 第2弾 韓国料理でした。
利用者様用の為、キンパは海苔巻きではなく玉子巻きで
スンドゥブチゲは、辛みのないチゲで提供しました。
皆様「どれも美味しい」と召し上がっていただけました。
委託業者の若菜さんも一生懸命巻き寿司を作ってくださいました。
400本も巻かれたようです。
ゴマ油の香りが良いキンパとても美味しかったです♪
今年度も2月と3月のあと2カ月!!世界の料理もあと2回です。
来年度は、どんな新しいメニューを入れるかそろそろ考えようと思います!!
良い案があれば栄養士 岩淵までご連絡下さい(^▽^)/
こんにちは。
デイサービスの成安です。
寒い日が続いていますが皆さんいかがお過ごしでしょうか?
寒さ対策はしていますか?寒さ対策の1つとして今日はカイロを貼る場所について書きたいと思います。体温を上げると免疫力も上がると言われています。良かったら参考にしてみて下さい。
【首】
太い血管がある為、首を温めることで全身が効率よく温まります。また、首を前に曲げた時に首と背中の間に骨が飛び出している所があります。ここには「大椎(だいつい)」という全身を温めるツボがあります。
【背中】
肩から背中にかけて僧帽筋という大きな筋肉がありますが、冷えると血流が悪くなり筋肉が固くなってしまいます。そんな時は、肩甲骨の間を温めましょう。背骨に沿って2枚並べて貼ってもいいですね。この辺りにはいくつものツボがあるので一石二鳥です。
【お腹】
全身が冷える時はおへそより指2本分下にある「気海(きかい)」というツボを温めるのが効果的です。毎日温めることで、常にコンディションが安定して元気に過ごせる魔法のツボと言われています。
【腰・お尻】
腰は冷えによる不調を感じやすい場所です。おへその真裏には「命門(めいもん)」というツボ、そこから指2本分外側には「腎兪(じんゆ)」というツボがあります。この辺りをカバーするようにカイロを貼ると腰全体を温めることができます。
【足】
全身を温めるには、太い血管がある足首のくるぶし周辺を温めるとよいようです。内くるぶしの後ろとアキレス腱との間のくぼみには「太谿(たいけい)」という冷えに良いと言われるツボもあります。
*カイロはいろいろなメーカーから出ていますが、それぞれの用法用量を守って使用てください。
最後にモフモフの癒しをどぉ~ぞ❤
心がほっこり温まりますように。
こんにちは!
約1年ぶりの投稿をします。特養所属の柴崎です。
去年の自身のブログを見返すと、筋トレを頑張ると投稿していました。
この機会に一年を振り返ってみようと思います。
毎日筋トレと目標に掲げていましたが、習慣というのは中々定着するのは難しいもので、1週間に1回が限度になっています(笑)
その代わり習慣になったものが1つあります。
仕事終わりのサウナです。
夜勤明けの時にサウナに入ると浮腫みや疲れが取れ、やる気が復活します。
またロウリュをする時の音楽は、一人で音楽を聴いている時に聞くと、暑い空間がフラッシュバックし、身体に緊張感が多少出てしまいます(笑)
ある意味、記憶の定着が出来ています。
そこで、定着で有名なのはパブロフの犬ですね。
呼び鈴を鳴らすと、ご褒美がもらえる。
というのを繰り返すと、徐々に犬は鈴の音を聞いただけでよだれが出る。
ご褒美が貰えると勘違いする。
「鈴の音」というのが記憶の定着になっている事ですね!
この一年間を振り返り、なぜ筋トレが定着しなかったと要因を考えると、自分に甘いところが大きな原因だったと感じました。
サウナ行く前にトレーニングやる。
サウナで疲れを癒すというのを繰り返す事で、定着というのはできると考え、来年から実行してみようと思います。
ブログを読んで頂いた皆様よいお年をお迎えください。
こんにちは(^-^)A館の北村です。
前回初めてブログを書かせて頂いてから早いもので1年が経ちました。
1年前の私は、長い産休~育休を経て久しぶりの仕事復帰で不安な気持ちが大きかったのを覚えています。
しかし今は沢山の先輩ママさんの職員をはじめ、たくさんの仲間と一緒に毎日楽しく仕事をしています。
子供は体調を崩しやすく、私の子供もよく体調不良となり毎月のように急なお休みを頂く事があります。
仲間に迷惑ばかりかけて…と落ち込んでしまう事もありますが、周りの職員さんたちはいつでも優しく
「仕方ないよ」
「お大事にね」
と声をかけてくれるので本当に感謝しかありません。
私はパートなので月の半分くらいしか出勤していませんが、なごみの郷は自分に合った働き方が出来るのもいいところです。
短時間でも介護の仕事をしてみたい!と考えている方、ぜひ一度見学に来てみませんか?
こんにちは!一年ぶりにブログを書きます。
Cユニットリーダーの吉野です。
秋から冬へと寒さも少しずつ厳しくなり、冬の訪れを感じるころになりました。
ユニットではとても嬉しいニュースがあります!!
ユニットの入居者様の中に100歳誕生日を迎えた方がいるのです。
入居者様と職員みんなで協力し、誕生日会を開催することができました。
みんなでケーキを作りおいしく頂き、「おめでとうございます(^〇^)」とみんなでお祝いすることができました。
入居者様の協力のおかげで素敵な会になりました。
皆様こんにちは(*^▽^*)管理栄養士の山田です。
今日は今月のご当地メニューが提供されましたのでご紹介します!!
日本各地のご当地メニューを提供していましたが、今月は越谷なごみの郷、初の試み…海外のメニューを提供してみました!!
越谷なごみの郷には2020年からベトナムより技能実習生をお迎えし、3年が経ちました。
現在は、9名の特定技能・技能実習生が在籍し、なごみの郷の介護職員として一緒に頑張ってくれています。
と言う事で、今回はベトナムで有名なフォーをご当地メニューとして提供しました(^^♪
今日のメニューはこちら↓↓
実際に提供されたものはこちら↓↓
技能実習生の方も食べてくれました↓↓
特定技能・技能実習生の方も美味しいと言って食べてくれていました(*^▽^*)
利用者さんはお口に合っていつもよりたくさん食べてくれた方、お口に合わなかった方それぞれいましたが、これからも利用者さんに楽しんで頂ける食事を考えていきたいと思います!!
来月は、韓国料理です、お楽しみに~☆
こんにちは 久ぶりに担当します。
訪問介護事業所の久保田です。
訪問先の銀杏の木が鮮やかな黄色一色になりました。
急に寒くなりましたね。
冬に増える「転倒」事故。
その原因は厚着で動きづらいことや、寒さで筋肉が思うように動かなくなるからです。
高齢者の転倒が発生する場所は6割くらいが自宅という報告もあります。
中でも居間、寝室や玄関、勝手口が多くみられます。
訪問介護では利用者の方々に転倒予防の働きかけを行っています。
日々の体操、リハビリ等を継続していくことが大切と・・・
訪問介護では今年も地域活動の一環としてクリーン活動を実施しています。
春の川柳地区のクリーン活動参加や、年2回の部署で活動を行っています。
今日から2回目の活動をスタートしました。
越谷なごみの郷の特養勤務の目黒育美です!!
私が越谷なごみの郷に入職したのが2010年4月で、早いもので13年と7か月が経ちました。
現在所属している部署は、特養入居者定員19名、ショートステイ定員16名の合計35名の特養B館です。
そんなB館を振り返ってみると色々な企画行事を実施してきました。
一部ご紹介させていただきます。
≪行事≫ ・水元公園 ・いちご狩り ・川口グリーンセンター
・東武動物公園 ・羽田空港 ・大相模不動尊 等々
≪食企画≫では給食委託業者の株式会社若菜さんのご協力いただき
・デザートバイキング ・寿司バイキング ・各種鍋 ・流しそうめん
・麺バイキング ・夏祭り屋台 等々
入居者様、ショートステイご利用者様のリクエストで沢山の行事を実施してきました。
高齢者の方々だけではなく一緒に職員も楽しんでいます(^^♪
みんなの笑顔は最高ですっ (^_-)-☆
コロナ禍でさまざまな行事が制限されていますが、少しずつ食企画から再開され始めています(^^♪
先日も、施設長によるお好み焼き実演があり皆さん「おかわりもらえますか~」と大好評でした!!
やはり出来立てのご飯は美味しいですよね!!
お好み焼きの様子はまたブログにのせますので是非ご覧ください。
介護職員さんでご興味のある方は是非お問い合わせください(*^_^*)
こんにちは、総務課の山﨑です。
近年、11月22日は、語呂合わせでいい夫婦と言われています。
この日に合わせて、婚姻届けを出されるカップルも多いそうです。
越谷なごみの郷では、現在、職場結婚されている方が4組います。
どのご夫婦も、勤務しているフロアは別々ですが、とても仲睦まじく、いい雰囲気の漂う方たちばかりです。
また、ご夫婦に限らず、当施設は職員間の雰囲気もアットホームで働きやすい職場です。
ここ4年ほど、コロナの影響で夏祭りなどのイベントを縮小しておりましたが、徐々に再開してきております。
もし少しでも興味を持たれた方は、見学だけでも大歓迎ですので、どうぞお気軽にいらしてください。
ご連絡、お待ちしております。
暑かった季節から一気に気温が下がり、季節の変化に身体が追いつきませんが、みなさま体調には十分気を付けてお過ごしください。
皆様こんにちは(*^▽^*)
管理栄養士の山田です。
今日は下記チラシの地域密着型ショートステイ(ユニット)で食イベントを行いましたので、その時の様子をお伝えします!!今回は餃子作りです。
越谷なごみの郷 特別養護老人ホームのケアマネジャーの一ツ柳さんは、なんと介護業界に就職するまでは中華料理屋の料理人でした!!
という事で、今回は一ツ柳ケアマネジャーにも協力を頂きました。
今回のメニューはもちろん中華!!餃子、マーボー豆腐、わかめスープ、杏仁豆腐でした(*^▽^*)
まずは仕込み~。
一ツ柳ケアマネージャーです(^^)v
餃子の具が完成し、ショートステイの利用者さんたちと餃子を包みました。
「美味しい~」と皆さんペロリと召し上がっていました。食べるのが早すぎて食べている所の写真を撮り忘れてしまいました。出来立てのご飯は美味しいですよね(^^♪
今回はせっかく一ツ柳ケアマネージャーが作ってくれるということで職員もみんな食べたい‥‥
じゃん、やってくれました!!職員分の餃子、200個焼きました(食べたい職員は食材費払ってます)!!
とっても美味しく頂きました。やっぱり美味しいものを食べるとみんな楽しい気分になりますよね!!
これからも、利用者さんはもちろん職員も楽しく仕事が出来る環境作りが出来るといいなと思っています。次はどんな食イベントをしようかなー
今後もショートステイでは食イベントを実施予定です。
ご興味がある方は是非ご連絡下さい!!
ご興味を持たれた介護職員の方も是非ご連絡下さい!!
・従来型ショートステイ 担当:村上 ☎048-987-0754
・地域密着型ショートステイ 担当:木下 ☎048-987-8753