初めまして。特養C館所属の前平と申します。(o^―^o)
10月も終わりが近づき朝晩は寒くなってきましたがみなさんいかがお過ごしでしょうか?
私は新卒で越谷なごみの郷に入社してから5年目になり、ほとんどをB館で過ごしてきましたが最近初めての部署移動がありました。馴染めるか不安な部分もありましたが、C館の職員の皆さんがとても優しく思いやりのある方ばかりで毎日楽しくお仕事できています(o^―^o)
職場の人間関係によって仕事のやりやすさなどが変わってくると思うので部署移動してから改めて、越谷なごみの郷に入社して良かったと実感しました。
介護は大変なことも多いですが他の職員さんと一緒に今後も頑張っていきたいと思います!
季節の変わり目ですので、みなさんも体調に気をつけてお過ごしください(o^―^o)♪
こんにちは!
栄養士の岩淵です。
今月のご当地メニューは沖縄メニューです
利用者様はタコライスはどんなものなのかとワクワクされていました。
食べてみると、「トマトとお肉がよく合っていて美味しい!!」とお声がありました◎
職員からも「美味しい」と声があり、好評のメニューでした!
美味しい食事は、お腹も心も満たされますね♪
別の話になりますが、ショートステイなどでも手作りご飯でうどんを作ってお鍋にしたりクレープを作ったりしています!!!
楽しい食イベントに参加してみたい方、ぜひ、ショートステイやデイサービスを利用してみてください!詳しいことは越谷なごみの郷までご連絡下さい!!
介護職員も大募集しています!!未経験者大歓迎!!高齢者様の支援に興味がある方いましたら越谷なごみの郷までご連絡下さい!!
こんにちは!A館の桐村です!約1年ぶりの登場です(^^)/
あんなに暑かったのに一気に秋らしくなってきましたね。
皆様、体調面お変わりないでしょうか…??
朝晩は寒いです、暖かくしてお過ごし下さいねっ♪♪
10月1日は越谷なごみの郷の創立記念日でもあり今年で創立24年目になります。
日頃の感謝も込めて11日に【感謝の会】を開催し利用者様に楽しんで頂きました!!
A館ではみんなの前で焼きそばとクレープを焼きました!
フロア内にいい香りが~(^O^)
「なんだか美味しそうな匂いがするね!」と入居者様同士で会話が弾んでました!
普段なかなか食事が進まない方も、この日はたくさん食べれました!!
笑顔がたくさん見られて開催して良かったな~って思います!
開催までにあたり、何をするか…何を提供するか…等、各職種(介護職・看護士・栄養士・ケアマネジャー)で話し合いとても素敵な会になりました!
みんなどうしたら利用者様に楽しんで頂けるか、それだけを考えました!
すごく素敵なチームです☆彡
もし良かったら素敵な仲間達と一緒に働いてみませんか??
一度見学にいらして下さい♪♪お待ちしております♪♪♪
特養C館介護職の新井と申します。この度初めてブログを担当させて頂きます。
秋は過ごしやすい気候ですが、寒暖差に体調を崩しやすい季節です。
いかがお過ごしでしょうか。
10月といえば、私にとっては父の誕生日がある月です。
毎年何を贈ろうか悩みますが、今年も喜んでくれました。
後期高齢者と呼ばれる年代に突入した父ですが、まだまだ元気。
どうか長生きしてほしいものです。
しかしながら、人生は未来永劫ではありません。
誰しもがいつか終わりの時を迎えます。
今回はそのことにまつわるお話です。
先日、C館の利用者様がお一人、空へ旅立たれていきました。
私がC館に来て一年弱ですが、それより何年も前からなごみの郷で生活されてきた大先輩。
その証拠に、居室にはなごみの郷で撮ったお写真が数多く飾られました。
お散歩の途中で満面の笑みを向けられているお写真……
奥様となごみ祭りを楽しまれているお写真……
私の知らなかった素敵な利用者様の姿が、たくさん収められていました。
職員の寄せ書きの言葉はどれも愛に溢れており、利用者様が長い年月なごみの郷で愛されてきたことを知りました。
そして、私が特に強く印象に残ったことは、ご家族様の存在です。
仕事終わりの僅かな時間でも何度も会いに来て下さったり、利用者様の好きな食べ物をお持ち下さったり。
利用者様だけでなく、職員にもお気遣いの言葉をかけて下さいました。
ご家族様のご協力が何よりも大きな力になりました。
この場を借りて、御礼申し上げます。
最期の瞬間に立ち会うことは出来ませんでしたが、朝方、穏やかに旅立たれたそうです。
これまで何度かお看取りの経験をしてきましたが、やはり別れは悲しいものです。
まだまだ勉強させて頂くことばかりの毎日。
今回のお看取りも、多くのことを学ばせて頂きました。
感謝の思いとともに、これからの業務にも励んでいきます。
どうか安らかにお眠り下さい。
ここまでお読み頂き有難うございました。
皆様も、大事にしたいと思う人との時間を大切に。
今後、介護の世界でもAIは活用されていくのでしょうか?
こんにちは、特養ユニット型ショートステイAユニットのリーダーをしている飯髙です。
前回ブログを書いたのは、1年くらい前だったでしょうか、その間にChatGPTと言う便利なツールが出てきました。
今回のブログは、ChatGPTに書いてもらおうかなぁなんて思ったりもしました。
でも、SNSやウェブページなどで間違った情報や相手を誹謗する情報を書き込む事は社会問題にもなっております。
ChatGPTに何個かお題を上げて書いてもらったのですが、そのまま使えるようなものではありませんでした。
しかし、その文章能力は素晴らしいものでした。
ただ、内容は作り上げたもので事実とは異なり、嘘の発信をしてしまうことになるんだなぁと感じました。
近いうちに、ウィンドウズ11やMicrosoft Office にChatGPTが搭載されるようで、それをいかに使いこなすかが、求められて行くのでしょうか?
我々の介護現場でも記録が電子化されるなど日々進化しております。
AIの進化は、日々進化しているようで、これからも生きていく人間に求められるのは、どうAIを活用していくかが、スキルの1つになる時代が来るのかなあと感じました。
次回のブログでは、行動制限がなくなったのですが、まだ行けていない、私の趣味であるホテルブッフェなどの食べ放題について書きたいと思います。
では、次回のブログにて。
こんにちは、管理栄養士の山田です(^^)/
9月のご当地メニューは九州でした☺
【献立】
・長崎ちゃんぽんラーメン
・がめ煮
・さつま芋サラダ
・果物
☆「がめ煮」とは福岡県の代表的な郷土料理で、博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)が名前の由来とされているそうです。
「がめ煮」は、全国的には「筑前煮」とも呼ばれているが、筑前煮は、骨なしの鶏肉も使われるのに対し、がめ煮は骨つきの鶏肉が使われることもあるようです。
実際に提供されたもの↓↓
いつも麺類はあまり好まれていない利用者さんも全部完食~(^o^)
皆さん「美味しいっ」と言い召し上がっていました!!
次回のご当地メニューはどこの地域なのでしょうか~?
お楽しみに~(*^-^*)
皆さんこんにちは!
いつもブログをご覧頂きありがとうございます。
日中はまだまだ暑い日が続きますが、朝晩は秋らしくなってきましたね。
寒暖差がありますが、風邪などはひかれていませんか?
私事ですが、先日体調を崩してしまい、お仕事をお休みすることがありました。
職場の皆さんにご迷惑をおかけしました。
復帰日に職場に行くと「おかえり」と迎えてくれて、不安だった気持ちが軽くなりました。
家族の協力もあり、感謝の気持ちでいっぱいです。
健康が1番だなと改めて感じる時間でもありました。
今年もあと数ヶ月ですが、いっぱい食べて、いっぱい笑っていきたいと思います。
新型コロナウイルス感染症も増加していますが、皆様もお体に気を付けてお過ごしください。
特養B館 伊藤
9月19日に越谷なごみの郷で和田さんQ&Aの研修(大起エンゼルヘルプの和田行男氏)が行われました。
職員からのクエスチョンに和田さんが答えていく研修スタイルは、介護現場の『今』を知ることができる貴重な機会だと思います。
和田さんの研修を受けると、いつもアルツハイマー型認知症だった私の母を思い出します。
「夕飯のあじの干物は新しい家に先に行っているから、今日はそこで夕飯にしよう!」
ちなみに新しい家はありません。
「昨日は頑張ってみんなの為に仕事をして500万円稼いできたから、さあ銀行に行こう!」
そんな風に母は毎日、真剣に話してくるのです。車椅子なので連れていかないと大変です。
突拍子もない話に思わず笑うと「また笑って!!」と怒ってしまうので、こちらも真剣に聞きます。当時は介護や認知症の知識がなかったので本当に毎日がドタバタ介護の日々でした。
なので、話は戻りますが…
和田さんQ&Aは「マイナスな状態を職員さんの専門性でマイナスにさせない」というケアのあり方が素晴らしくとても勉強になります。
認知症と共に生きることに、手間と工夫を惜しんではいけないのだなと改めて感じました。
今ならもっと母に対して違うアプローチができたのではないか?「飛んで行ったあじの干物を持って帰ってきたよ!さあ一緒にご飯にしよう!」と言ってあげられたかな?
「少しだけどお給料が入っていたよ!家族の為にありがとうね」とお給料を渡せたのかな?といろいろと想像しています。
こらからも日々精進していきたいと思いました。
ヘルパーステーション 国府田
初めまして(^▽^)/
地域包括支援センター川柳 山口です。
4月から入職し…もう少しで半年になります。
昨年まではデイサービスの相談員をしていました。
昨年は人生の中でもうこんなに勉強する事はないんじゃないかって位勉強して今年無事に社会福祉士に合格し、今に至ります。
業務はまだ慣れない事もありますが、職場の皆に教えてもらいながら日々過ごしています。
いつもありがとうございます(⌒∇⌒)
今回は、わたしの趣味の話をしたいと思います。
5年程前から『神社巡り』にハマり、同じ趣味仲間とドライブしながら神社巡りをすることがわたしの唯一の楽しみになっています。
先日はお盆に新潟に行ってきました。
生まれ新潟育ち埼玉のわたしは今は毎年お墓参りで新潟に行っているので、そのまま足を延ばして気になっていた神社に行ってきました。
写真はその時の写真です。
最初は御朱印を集めるところから始まり、今では御朱印の他に神社の写真を撮りまくる事を楽しんでいます。
そしてもう1つ。
ここ数年は真夏にファミマのフラッペにハマっていましたが、今年はミニストップのハロハロを初食べました。
ブドウが1番美味しかったです!が毎日食べるのは身体にもよくないのでほどほどに…。
昨年はファミマのフラッペを毎日食べたら1㎏体重増えました(笑)
まだまだ暑い日続きますが水分補給しっかりとって身体に気をつけてください(⌒∇⌒)
こんにちは!
初めまして(^-^)看護師の小林と申します。
私は主に通所介護の看護業務を担っています。
通所介護の看護業務といえば、毎日の血圧や体温の測定、入浴時の処置、生活の中で行うリハビリの補助等々ありますが、業務中一番緊張するのが緊急時の対応です。
通所には毎日たくさんの方々が来所されますが、必ずしも毎日全員が元気な訳ではありません。
時には利用中に状態が急変する場合も年に数回あります。
急変時は、もちろん看護師が中心となって対応をしますが1人で全てを担うのは限界があります。
同じ通所で働く職員みんなで協力するからこそ迅速かつ的確な対応が出来るのです。
その為、看護師として大切な業務の1つとして勉強会の開催があります。
利用者の急変時に慌てず的確な対応が出来るよう他職種に指導を行なっています。
参加された職員さんは毎回真剣に取り組み、みんなが急変時の知識・技術を備えて業務にあたっています(^-^)
もちろん急変等がなく穏やかな時間が毎日過ごせることを祈っていますが、万が一の時はなごみの職員が全力で対応させて頂きますので、どうぞ安心してお越しください(^^)/