こんにちは。
管理栄養士の太田です。
6月27日はなごみの郷では防災訓練を行いました。そこで実際に非常食をフロアで作ってもらいました。
今回作ってもらったのは、わかめご飯と豚汁。
わかめご飯は一つの袋に50食分と大きなものなので、各フロア一人ずつ集まってもらい、実際に作ってもらいました。

説明書を読みながらみんな協力して作ってくれました。

出来上がりはこんな感じ☆
利用者用となると、説明書に書いてある水の量では固くなってしまいます。分量より少し多めにお湯を入れることで、軟飯に近い仕上がりになりました。豚汁に関しては味が濃かったようなのでお湯の量で調整が必要でした。
しかし、思っていた以上に非常食の味がよかったようで好評でした。
いざという時の為にこういった訓練は必要です。
今回は厨房にお湯をもらうことができたのでうまくいきましたが、本当に被災が起こったら??水が出なかったら??
不安になることばかりです。
水をたくさん備蓄しておく必要があることはもちろん、水がなくてもすぐ食べる事ができる非常食が必要だなと改めて感じました。
みなさんの家庭ではどうでしょうか??
オススメなのは非常食用にアルファ米や乾パンなどの○年保存できるものというよりは、日頃から食べているものを多めにストックしておき、使ったら補充、使ったら補充していくもので、常に消費期限に余裕のあるものをストックする「ローリングストック法」というものです。
普段の食べなれた食事を取り入れることで、非常の時のストレス軽減にもつながります。
非常食だけでなく、災害時の物品(例えばLEDランプ、水タンク、保温にも役立つアルミシート等)も家庭にあると安心だと思います。100均でも揃えることができるものがたくさんあります。
いつ何が起こるかは誰にもわかりません。万が一の為に、日頃からの備えをしっかりしておきたいものですね(>_<)
6月と言えば梅雨…
じめじめと鬱陶しい季節となりました。
そんな中、本日も「越谷なごみの郷 ブログ」にお越しいただき有難う
ございます☆
ショートステイ相談員の村上です。
今回は6月に企画していた「水元公園散策」をご紹介させて頂きます!
梅雨の季節の花は?と思いつくのは… そうです!花菖蒲や紫陽花☆☆
水元公園ではまさに花菖蒲や紫陽花が満開で、私達を歓迎してくれて
いたかのようでした!


日頃なかなか出掛ける事が出来ない方々も、四季を感じたり、
自然を楽しんだり、笑顔が絶えない楽しいひと時を満喫されていた
ご様子でした!

公園で知り合った方に花の名前や挿し木の仕方等など教えていただき
とっても会話が弾んでいました☆彡

普段なかなか見られない表情や活き活きされた行動がみられる外出は、私達スタッフにも新しい発見ややりがいを与えてくれます!
次回はどんな表情や新しい発見があるのか☆☆お・楽・し・み・に☆彡
こんにちは、施設長の八幡です。
先日、トヨタ新型プリウスの発表では、燃費がℓ/40㎞を超えました。国民の多くは、「凄いなぁ」という思いと同時に、「きっとℓ/100㎞の時代も来るだろうなぁ」と期待さえしたのではないでしょうか。
携帯電話業界は、1~2年前の機種は古いとさえ言われる業界であり、目覚ましい発展を遂げ続けています。
どの業界においても発展を遂げ続ける企業は、「今より良いものへ」を追求し、その成果を国民が評価し、高まる期待は、企業の商品開発への活力に結びついているのでは。
一方、私たちが働く「介護」業界は国民から、どの位「期待」されているのでしょうか。“業界の10年後”を思い描いたとき、「きっと、こんなに良くなっているかも知れないね」といった期待のイメージより、2025年問題を目前に、先行き不安な課題が先行し思い描かれるのではないでしょうか。
何故、介護業界は国民からの「期待」が低いのでしょう。それは、業界の「今より良くする」という使命感、その成果や追求が少ないからだと感じます。紙おむつの素材や福祉用具の発展はあっても、入浴や食事、排泄介助など様々な介護者による介護技術は、10年前に比べサービスを受ける高齢者や家族にとって“より良くなった”と実感する事はどの位あるのでしょう。もちろん、物ではなく“ヒト”を対象にしたサービスの特性から、短期間での成果の実感は難しいかも知れません。介護を専門とする私たちが、その時代に最善策として実践していることが、5年後、10年後に「より良い進化」となり成果を出し続けること。これこそが国民の期待を高めていくのでは。
先ばかり見据えて、基本的なことが抜けてしまっては元も子もないことですが、目の前の課題をしっかりと受け止め、高齢者の暮らしを護り、豊かな社会を実現していきたい。
そして、私はそんな成果を求め続ける業界に期待し、その期待に応えていきたい!
「後悔先(役)に立たず」
今年も早いもので153日/365日(6/2現在)が過ぎていきました。こんにちは、生活相談員の岡です。
常日頃、「今できる事を今やる」ということを考えて行動しているつもりですが…
後でやるっていうことこそ中々手が付かないもので、後で後悔しちゃうんです。
皆さんもご承知の通り、私たちの命は永続的に続くわけでは無く、いつか終わりが来ます。その日が今日なのか明日なのか、こればかりは誰にもわかりません。
この仕事を通して、人の死というものに多く関わってきました。亡くなられた方のお顔を見た時に、いつも感じる事は「果たして、満足した生活が送れたのだろうか…」と。
職員にとっては利用者・入居者の一人ですが、本人にとっては?
利用したくない、入居したくない施設に入らなきゃならなかった様々な事情がありますが、私たちは少なくとも「嫌だったけど、ここも悪くなかったかなぁ」と思っていただけるように、更に「来てよかった」に変わっていけるように「生活の質」をより良いものにする使命があるのだと思います。
今、自分に何が出来るのか、良くない環境や風習を変えていく為にはどうすればいいかなど、待っているのではなく自分たちで変わる意識を強く持たなければならないのではないか?
時には上司からのトップダウンの指示に従う仕事ではなく、疑問があれば議論を交わし、向き合っていくことが、より良い形を作り出していく事となり、施設に暮らす高齢者にとって、より豊かな暮らしに近づくのではないでしょうか。
一人一人が協力し、一丸となって育み合ってこそチームが成り立つのだと思うのです。
そんな事を考えながら、今日も後回しにした仕事の処理に追われていたり…(苦笑)
後悔なんて、何一つ役に立たない、反省して前に歩き出そうと思う、今日この頃…。
皆さんこんにちは、施設ケアマネジャーの伊藤です。
突然ですが皆さんの趣味は何ですか?
私の趣味はスポーツクラブでダンスなどのプログラムに参加する事です。
私はリズム感に乏しいのでダンスもコメディタッチになってしまいますが、興味あるものは、どんなものでも楽しめる事が多く、その時間はとても意義があると思っています。
入居されている方もお元気な時はカラオケや映画鑑賞、釣りなどいろいろ趣味をお持ちだった方がいらっしゃいます。
ところが、残念な事に施設に入居されると、圧倒的に以前の生活とかけ離れてしまう場合が多くなってしまいます。入居されている方に対して現状の介護保険法で定められている職員配置では、集団的なイベントなどの機会はあるものの、個別の願いや楽しみに応じていくまでには、十分時間が取れないのも現状です。
そのため、せめて月に1回でも出来る事から行なっていきたいと思い、2ヶ月ほど前から希望者を対象に映画鑑賞会を行なっています。
昔の映像の為、画像は良くありませんが、懐かしい映像にはそれぞれに言葉が交わされ、その表情はとても活き活きしているように見えます。
そんな笑顔が見られる事を励みに、他にも出来る事を探していきたいと思います。
施設での生活は、誰しもが望んではいなかったでしょうが、そんな施設が、良くはなくとも、悪くないと思ってもらえる瞬間を増やしたい!と思う今日この頃です。
『収穫楽しみ・・・2』
お久しぶりです。C館係長の目黒です。
先日の管理栄養士の山田さんのブログで、中庭で野菜を育てているとのことでした。
私たちC館も、食堂を出てすぐの庭に去年に引き続ききゅうりとなす、そして新しくピーマンを育てています。
私たちC館は、入居者の得意分野を活かし野菜を育てることになりました。
昔は畑が趣味で、いろいろな野菜を作っていた入居者がまずは、土を耕して苗を植えてくれました。去年も大活躍でしたが、今年も活躍されています。

無事に苗を植える事が出来ました。
そして、外で日向ぼっこが趣味の入居者は毎日天気のいい日に水をあげてくれます。

今現在、まだまだ成長中ですが今後が楽しみですね。
去年はキュウリを80本近く収穫し、なすは3本と少ない収穫になってしまいましたが美味しく頂きました。
今年も収穫したキュウリで漬物やサラダに、なすとピーマンは味噌炒めにする予定です。
収穫担当の入居者、料理担当の入居者などそれぞれが活躍されます。
私は食べる担当ですが・・・(笑)
またブログで成長、収穫、料理までを報告しますので、お楽しみに!!
『収穫が楽しみ…☆』
みんさんこんにちは(*^_^*)管理栄養士の山田です。
まずは、残念なお知らせが…
5月1日に坂本相談員の筍収穫のブログ…覚えていますでしょうか??
そして最後の一文を…「さぁ、次のブログに筍ご飯が紹介できるかな?」
収穫し、筍ご飯作りましたっ!!
しかし、写真撮影を忘れてしまいました(>_<)
が、皆さんの胃袋の中には美味しい筍ご飯がしっかり入りました!!
来年こそは筍ご飯の写真を残したいと思います。
さて、立夏がすぎ初夏の陽気になりましたね(^◇^)
なごみの郷の中庭では筍の収穫に引き続き、新しい食材の苗の植え付け、ブドウの実の剪定が行われました。ブドウの実の剪定は私の後輩の原田くんが、総務課の畑担当の金子さんに教えてもらいながら挑戦!!
昨年は1房しかならなかったブドウも今年は期待大!!



植え付けを行った野菜が実る頃、利用者さんと収穫&料理をして管理栄養士として利用者さんに笑顔になってもらう為に、美味しい食事を作り続けたいと思います☆
「ここは牢獄よ!」
ある入居者さんが言い放ちました。
私達は支援の中で、なるべく行動制限をしないように、なるべくその人らしい姿に近づけるように、なるべく…、よく使う言葉で自分たちを正当化しているのかもしれません。
「なるべく」とはどうゆうことか、意味的には「可能な限り」とか「可能な範囲内での最大を目指す」と言う意味があるらしい、つまり可能でない事、出来ない事は「なるべく」の範疇には無い。
では何が可能で、何が不可能なのかを誰が決めるのだろうか、職員?入居者?家族?法令??
私達は暮らしの中で、他者から可能・不可能を決められ、何かを制限されたり、諭されたりする場面は、そうそう無いですよね。
だから僕自身も、自宅から出掛ける時に、家族や他者によって外から施錠をされ、「出られない」ということも無い。
施設の中にはまだまだ施錠されている箇所があり、また外へ行くことへの対応が図れていない場面が多く、入居者の意思と比べ、施設として応じられないことが沢山あり、入居者にとっては「牢獄」と変わらない暮らしを強いていることを自覚しなくてはいけない。
そして我々は、可能な限りの専門職が応じるからこそ出来る「可能」の枠を増やし、1人より2人、1部署より、施設全体で取り組む事で、より不可能を可能にしていく。そして、地域全体で取り組む事ができれば、施設の外へ自由に出られるということにも、応じていけることでしょう。
それでも入居者の意思の全てには叶えられない事があるかと思います。それでも、1つずつ「応じられる」に近づく為に、取組みを進めていく事が大切ではないでしょうか、、、
そして、越谷なごみの郷では、そんな同じ想いを持った有志による「OPEN会議」という素敵な集まりがあり、毎月ああでもない、こうでもないと、不可能を可能にする為の話し合いをしています。
施設サービス課係長 閏間
こんにちは♪
生活相談員の坂本です!
先週、管理栄養士の原田くんが竹林でタケノコ発見!とブログに載せていました。
美味しいタケノコご飯^o^
坂本『収穫はいつ??』
原田『明日です!』
ワクワク ソワソワ…
そして…収穫当日
がんばれ原田!

立派なタケノコ収穫!!
原田『みんなに見せてきます!』
入居者の方々に採れたてのタケノコを『見てください!』と言いながら見せて回っていました。
入居者のみなさん『すごいね~』と満面の笑み。

『美味しいタケノコご飯食べましょうね』と、満面の笑みの原田。
管理栄養士として“美味しい物を食べてもらいたい”という想いが伝わってきた一面でした。
そういえば、美味しい食べ物を食べた時って幸せな気持ちになったり、笑顔になりますよね♪
きっと、管理栄養士としてもっともっと深い想いがあるのだろうと感じました。
それぞれの想いでぶつかり合うこともある私たち…ですが願いは一つ!
入居者様、利用者様の暮らしを豊かにする!そして笑顔が見たい!その為に、私たちはこれからも力を合わせ奮闘していきます!
さぁ次のブログには、筍ご飯を紹介できるかな?
こんにちは!管理栄養士の原田です!
越谷なごみの郷には中庭があって、そこには入居者の注目を浴びている「竹林」があります!!!
その竹林をよく見てみると…なんとタケノコが生えていました!!!

このタケノコはだいぶ成長してしまいましたが、次に出てくるタケノコは見逃さず収穫し、タケノコご飯を作ろうと思います。
収穫には職員だけでなく、入居者も関わることで食べること以外でも「食」を楽しんでもらえるような取り組みを越谷なごみの郷では行っています。
今後もゴーヤ、きゅうり等の夏野菜もなごみで作り、収穫していくので乞うご期待!!!