こんにちは!初めまして(^-^) 看護師の飯田です。
6月になり爽やかな初夏の季節になりましたが皆さまいかがお過ごしですか?
さて、私は越谷なごみの郷でまもなく勤続9年を迎えようとしています。
入職してから結婚〜出産を経験し、現在6歳の子供の育児と仕事に毎日奮闘中です(^^)/
育児と仕事の両立は正直完璧にはこなせません。特に子供の体調不良は予測が出来ず突然起きる事なので急なお休みを頂くこともあります。
しかし、越谷なごみの郷の職員さんは、同じ子育て世代や既に子育てを卒業された先輩方が多く働いており、皆さん嫌な顔一つせず、「大丈夫。お互い様。」と声をかけて下さいます。
ですから私ももちろん逆の立場になった時は○○さんの分まで頑張ろうと思えるんです★
お互いが、お互いを思いやることが出来る。
本当に素敵な事であり、私が今まで勤務してきた職場で1番人間関係が良く、働きやすい職場だと胸を張って言えます。
そんな素敵な仲間達だからこそ入居者さんへの想いも強く、入居者さんの生活が少しでも楽しくなるように、今でこそは感染症の懸念もあり内容の制限はあるものの、出来る限り季節の行事や食の行事を行っており、行事は入居者さんだけでなく職員も一緒に楽しむことを忘れずに取り組んでいます。
今年度は、感染症の制限も少し緩和されたので、また盛大な行事が出来るようになればいいなと思っています(^^♪
仕事はしたいけど子育てとの両立は…と悩まれているママさん★
入居者さんと一緒に楽しみながら仕事をしてみたい方★
ぜひ一緒に働きましょう(^^)/
こんにちは。居宅介護支援事業所の山本です。
前回ブログに続きまして、「おやつ限定手作りお好み焼き」の報告です。
おしゃれなカフェ風ユニフォームを身にまとった4人組によって、デイサービスフロアに看板が立てられました。関西出身名原施設長&DS管理者松久と管理栄養士2人(お手伝い)によるお好み焼きづくり開始の合図です。

デイサービスの利用者さんたちは、何が始まるんだろうと興味津々。
キャベツを刻む音、卵をシャカシャカと混ぜ合わせる音。
熱々の鉄板にお好み焼き生地を流し入れ、ジュージューといい音がします。

そして、フロア中にとっても香ばしいにおいが広がります。
視覚、嗅覚、聴覚が刺激されわくわく感が高まります。
「いい匂いだね!」「おいしそうだね!」「今日のおやつは特別だね!」
こだわりのソースが塗られ、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをふると・・・
関西風お好み焼きのできあがりです!!

みなさん満面の笑顔でお好み焼きを召し上がっていました。
「おいしかったよ!」「次は何を作る予定?」とうれしいお言葉をいただきました。
香ばしいにおいとみなさんの笑顔がデイサービスフロアいっぱいになりました!
さて、次月のご当地メニューは何になるでしょうか。
お楽しみに!
こんにちは、管理栄養士の山田です(^^)/
今月のご当地メニューは大阪でした!!
・かやくご飯
・串カツ
・お好み焼き
・たこ焼き
・小松菜の炊いたん
・味噌汁
・果物
☆「炊いたん」とは関西方面の言葉で、「炊いたもの」を意味します。
じゃが芋や大根など和食の調味料で調理したもののことを炊いたんと言うそうです。
☆「かやくご飯」も関西の言葉で関東では五目ご飯と言います。
今回の大阪ご当地メニューを提供するにあたって、ご飯を提供するかしないか関東出身と関西出身でバトルが
・・・・
なぜバトルかというと・・・・
関西地方ではお好み焼きとご飯は必ず一緒に食べるようなんです。
でも、関東ではご飯とお好み焼きってあまり一緒に食べる事ないですよね・・・??
お好み焼きは主食として食べますよね?関東出身でもご飯を食べる方ももちろんいると思いますが、私の頭の中にご飯とお好み焼きを一緒に食べる考えはありませんでした。
でも、今回は大阪メニューだからご飯を提供しようという結論に至りました(*^▽^*)
結果・・・・
大大大好評~、提供された瞬間「わ~、美味しそうー!!」と歓声があがってきました!!



午後には、中部地方のメニューのブログでもお知らせしていた、大阪出身の名原施設長&DSの松久管理者とお手伝いの管理栄養士2名による、実演手作りお好み焼きを作りました~(^O^)
お好み焼き作りについては次のブログで報告します!!
お楽しみに~☆彡
施設ケアマネジャーの一ツ柳です。
皆様、先週末の豪雨は大丈夫でしかた?
越谷市でも冠水被害がありました。
このたびの豪雨災害により被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。
越谷なごみの郷は大きな被害もなく、入居者様もお変わりなく過ごされております。
この場をお借りしてご報告させていただきます。
毎年のお願いになりますが、7月末にて介護保険の負担割合証や限度額適用認定証、後期高齢者被保険者証の期限が切れます。
負担割合証や後期高齢者医療被保険者証は、特に手続きは必要ありませんが、限度額適用認定証については、申請が必要になります。6月の中旬ごろに対象の方には申請書が届くので早めの手続きをお願いします。
また、お手元に新しい負担割合証や後期高齢者医療被保険者証が届きましたら、ご持参か郵送にて施設への提出をよろしくお願いいたします。
こんにちは 栄養士の岩淵です♪
コロナも5類になり、旅行へ行かれた方やこれから行く予定をしている方沢山いらっしゃると思います!!
特養の利用者様は、旅行へ行くことが難しい、、、、、、。
そこで、お食事で旅行気分を味わって頂こうと始めた毎月のご当地メニューも北海道から始まり、南下して中部地方まで来ました★
そして5月は、長野県の野沢菜や愛知の味噌カツなどのご当地メニューを召し上がって頂きました


野沢菜ご飯は、ゆずの皮を香りづけに少し入れたので、さわやかな香りと野沢菜漬けの塩味とがよく合いました!煮こじは、長野県の郷土料理で1㎝の短冊にして煮込んだメニューです。
ご家庭によっても味付けが違うようですね。
主役の味噌カツは、味噌の味がしっかりしていてご飯がたくさん進みました。
利用者様も、いつものご飯と違い、楽しんでいただけたように思います◎
6月は、関西地方の大阪のご当地メニューを予定しています!!
日程は、13日の昼食です。
デイサービスでは、おやつに関西出身の施設長、デイの管理者、栄養士による手作りお好み焼きも提供する予定となっております!!
デイサービスのご利用待っています(^▽^)/
食べにきぃや~、待っとるで~
皆さん、お久しぶりです。
C館のフロア責任者の目黒です。
毎年、C館の花壇ではお花を植えています。
今年もまたひまわりを植えました。4月の初旬に種から植えたのです。

もともとどうしてひまわりかというと、2年前になごみの郷の施設長からひまわりの苗を頂き、そこから夏に花が咲き、種を収穫。去年はその種で植えて、またひまわりになり、種を収穫。そして、今年もまた種を植えたということです。
だから、ひまわりは先祖代々受け継いでいる、私たちの親や祖父母のようですね。
5月下旬の今は、ここまで育ちました。

まだまだ成長中です。まだ小学生くらいかな。
入居者さんも「今年も、大きくなるといいね」と夏を待っています。
今年の夏は、C館の花壇がインスタ映えするように入居者と職員と協力して、夏に向けて育てていきます。
また夏のブログをお楽しみに!!
こんにちは(^-^)5月も後半となり初夏の訪れを感じる季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
初めまして。A館職員の竹内千春と申します。
さて、変なタイトルから始まりましたが(笑)
入居者様とのコミュニケーションの基本は傾聴・受容・共感だと思いますが、今回はちょっとした事で入居者様と共感しあうという、嬉しいような悲しいような気持ちになった時のお話をしたいと思います。
どんなお話か…それは若い頃には感じなかった膝や腰の痛みについてです…
私も50歳目前になって最近座位からの立ち上がり、歩きはじめ時によく膝や腰の痛みを感じるようになりました。今までの私であればそのような痛みは分からない訳で、入居者様を介助する際に足腰の痛みを訴えてこられた際は「痛いんですね~」と声掛けをするぐらいの対応をしていました。
しかし最近は痛みが分かる分、痛がる様子が見られると「分かります~(泣)」と心底共感してしまい、入居者様に逆に「大丈夫?」と言われてしまうのもしばしばです(>_<)
共感とは相手の気持ちを理解して温かく寄り添うことだと思いますが、私の場合は入居者様に寄り添って頂いている気もします(笑)
入居者様と共感できる事が1つ増えた事は嬉しいです。そして、介助する際どのようにしたら痛みを最小限にしてさし上げられるかを自分自身を通し考えるようになりました(^^♪
ただ…今回自分自身の体の衰えを痛感した出来事でもあったわけでちょっとだけ悲しさも感じることとなったというわけです(笑)
これからも入居者様と一緒に元気に楽しい日々が送れるよう頑張ります(^^)/
そして一緒に共感し、頑張れる仲間もいつでも募集中です
★読んで頂きありがとうございました★
本日も「越谷なごみの郷」のホームページにお越しいただき有難うございます。
令和5年5月8日に新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけが、季節性インフルエンザなどと同じ「5類」に引き下げられました。
「5類」になったからといってコロナの危険性がなくなったわけではないので、越谷なごみの郷ではこれまでの延長で感染対策を継続していきます。
毎年いちご農園の前田さんにお世話になり行われていた「いちご狩り」がしばらく中止になっておりましたが、去年からようやく再開されました!
いちご狩りをするビニールハウスの中ではマスクを着用し、摘んだ新鮮な美味しいいちごは、ソーシャルディスタンスを保ちながら、青空の下でみんなでいただく!(^^)!




普段はなかなか食がすすまない方も、格別のようで何度も御代わりをされるほどの大盛況でした!
召し上がられている時の笑顔は最高でした!! (^O^)/
今後も色々な外出企画を満喫して楽しみましょう~(^_-)-☆
いつも迎えて下さるいちご農園の前田さん!ありがとうございます!!
ショートステイ相談員 村上
こんにちは、管理栄養士の山田です(^^)/
皆様、ゴールデンウィークはどのように過ごされましたか~??
テレビのニュースでも観光地がにぎわっていましたね。
越谷なごみの郷では、ゴールデンウイークに菖蒲湯に入ったり食のイベントは昨年度からずーっと企画を温めていた「大人のお子様ランチ」を提供させて頂きました!!
お子様ランチと言ったらエビフライ?たこさんウインナー?ハンバーグ?ナポリタン?など色々なメニューが思いうかぶと思います。
しかし・・・・
世の中の物価高‥‥
エビフライは提供が難しい・・・・でもせっかく提供するなら利用者さんに喜んでもらいたい・・・
調理師さんと何度も話し合いをして、こんなお子様ランチが出来ましたー!!


エビフライは提供できませんでしたが、代わりにコロッケにしたりと試行錯誤して完成しました。
いかがですかー??
実際に食べて頂いている写真を取り忘れてしまいましたがとっても喜んで頂けました(^O^)
又、今年に入り毎月ご当地グルメの提供を開始しました!!このブログでも掲載していこうと思っていますのでお楽しみに~☆彡
初めまして、認知症対応型デイサービスの松村です。
早いもので勤続15年となります。
結婚後10年間の専業主婦を経て、「社会復帰するぞ!」となごみの郷に入職しました。
当時、下の子(娘)がまだ2歳だった為、具合が悪くなったり、風邪をひいたりして、急なお休みや早退で、他の職員の方にご迷惑をかけることも多く、周りの皆さんに助けられながらの15年でした。
(なごみの郷は、ママさんにとって働きやすい職場ですよ~、ママさん職員多いです)
そんな娘も今年で18歳となり、今回はホワイトデーのお菓子を親子で手作りしました。
娘との共同作業は楽しい時間でした。

最近はだいぶ暖かくなり春はすぐそこですね。
今までこもりがちだった分、これからは感染対策をしつつ、外に目を向けて、元気に行きたいと思います。
デイサービスの外出は、お花見なども計画しています。お楽しみに・・・
皆さんも一緒に外へ出かけましょう。